Подготовка к Кембриджским экзаменам

Подготовка к Кембриджским экзаменам.
На базе нашей Школы происходит подготовка учащихся (и врослых) к успешной сдаче Кембриджских экзаменов. Данный спецкурс ведет профессиональный преподаватель, имеющий сертификат Cambridge CAE, и прошедший подготовку по приему экзаменов Кембридж.
Кембриджские экзамены представляют собой независимую систему оценки знаний, навыков и умений по английскому языку, которая разрабатывается и совершенствуется в Великобритании без малого сто лет. Первый экзамен по английскому языку как иностранному был введен в Кембридже в 1913 году. В его основу был положен длительный опыт разработки и проведения экзаменов по широкому кругу научных дисциплин, для чего еще в 1858 в Кембриджском университете был создан Экзаменационный синдикат – UCLES (University of Cambridge Local Examinations Syndicate). У студентов Кембриджа были свои экзамены, поэтому первоначально целью создания Синдиката было проведение экзаменов для инспектирования средних школ и для проверки знаний тех, кто не учился в Кембриджском университете. Через несколько лет, в 1863 году, Кембриджский синдикат начал проводить экзамены и за рубежом. В настоящее время он ежегодно проводит в 150 странах мира около 8 миллионов экзаменов, которые пользуются неизменным уважением специалистов и поддержкой учебных заведений. Система считается объективной, качественной научно- обоснованной системой измерения уровня подготовки учащихся. Для ее бесперебойного функционирования и дальнейшего развития используются 1300 постоянных сотрудников UCLES и более 20 тысяч подготовленных экзаменаторов, работающих в различных учебных заведениях и научных центрах Великобритании и других странах. За всем этим пристально следит один из старейших университетов мира, репутация которого требует тщательности в создании каждого теста и объективной обработки результатов. Важно и то, что Кембриджские экзамены постоянно совершенствуются на основе научных исследований в области психометрии и тестологии, результаты этих исследований регулярно публикуются и используются специалистами других стран при создании более совершенных измерительных инструментов для национальных систем образования и подготовки профессиональных кадров. В рамках сотрудничества около 30 тысяч человек ежегодно участвуют в международных обсуждениях, в том числе, интернет-конференциях по вопросам измерения знаний.
Экзамены по английскому языку как иностранному выделены в отдельную группу, разрабатываемую Экзаменационным Советом Кембриджского университета – Cambridge ESOL (English to Speakers of Other Languages). Ежегодно полтора миллиона человек в мире сдают какой-либо из Кембриджских языковых экзаменов. В случае успешной сдачи они получают сертификат, не имеющий срока давности, т.е. действительный всю жизнь, как университетский диплом, и официально признанный тысячами учебных заведений и работодателей. Последнее не означает, что можно предъявить Кембриджский сертификат, не сдавая вступительных экзаменов в российские вузы, однако во многих странах для поступления на учебные программы требуется Кембриджский сертификат определенного уровня.
Сертификат Cambridge ESOL нужен для того, чтобы поступить в университет или колледж, иметь перспективу карьерного роста, объективно оценить свои знания по английскому языку.  Практически каждый университет в Великобритании, а также многие университеты в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах, причем не только англоязычных, принимают экзамены Cambridge ESOL как свидетельство того, что абитуриент обладает достаточным уровнем языковой подготовки для обучения на курсе, который преподается на английском языке. В странах Европы Кембриджские сертификаты используются в государственном секторе среднего и высшего образования и являются основой для разработки национальных квалификационных экзаменов. При поступлении на работу во многие организации не только за рубежом, но и в России, такой сертификат является неоспоримым преимуществом потенциального сотрудника. Множество молодых людей в нашей стране сдают эти экзамены, чтобы в дальнейшем продемонстрировать предполагаемым работодателям, что они владеют языком на уровне, необходимом для получения искомой должности. Работодатели используют сертификаты Cambridge ESOL при наборе персонала, а также в рамках программ повышения квалификации сотрудников.
Безусловно, есть профессии, для которых особенно важно иметь международный документ, подтверждающий квалификацию. Например, наличие Кембриджского сертификата у учителей английского языка является весомым доказательством не только владения языком, но и знакомства с основными формами языкового тестирования. Объединительные процессы, происходившие в последние десятилетия в Европе, привели к тому, что многочисленные языковые тестирующие организации Европы объединились в ассоциацию – ALTE (the Association of Language Testers in Europe), организации-члены которой существуют в 28 странах. Одним из основателей Европейской ассоциации стал Экзаменационный Совет Кембриджского университета – Cambridge ESOL. В результате совместной работы и были выработаны языковые стандарты Совета Европы, изданные под названием “Common European Framework of Reference for Languages”, которые служат не только единой шкалой для измерений, но и необходимой основой для разработки учебных программ, многоуровневых учебных комплексов и экзаменационных материалов в странах Европы. Россия, хотя и не обязана следовать европейским стандартам в своих школьных программах, опирается на те же описания компетенций в разработке заданий Единого государственного экзамена по иностранным языкам. Уровни, на стыке которых находится ЕГЭ, определяются как В1 и В2, что соответствует экзаменам PET и FCE в традициях системы Кембриджских Сертификатов. Кроме того, многие российские вузы, особенно языковые, берут те же уровни за основу при составлении программ: начиная с уровня В2 на первом курсе, они стремятся поднять его до экспертного уровня С2 к концу 3-го курса. Языковые курсы и центры дополнительного образования, действующие сегодня повсюду в нашей стране, тоже нуждаются в единой системе требований, а их преподаватели – в дополнительной и общепризнанной квалификации, которую дают успешно сданные ими Кембриджские Сертификаты.

Уровни Совета Европы А1, А2, В1, В2, С1, С2 и их соответствие
Young Learners Exams (Young Learners English Tests) – Кембриджский экзамен по английскому языку для детей, в котором могут участвовать учащиеся от 7 до 12 лет. Этот экзамен, представленный тремя уровнями (Starters, Movers, Flyers), проверяет чтение и письмо (вместе), аудирование и устную речь. Хороший результат уровня Movers соответствует уровню A1 европейской шкалы. Наиболее высокий уровень Flyers соответствует уровню A2 и с точки зрения языковых знаний и навыков находится на том  же уровне, что и экзамен для более старших детей и подростков – Key English Test (KET).
Key English Test (KET) – Кембриджский экзамен второго уровня сложности А2, свидетельствующий о наличии элементарных знаний для повседневного письменного и устного общения на английском языке. На данном уровне кандидат должен понимать фразы и выражения, которые относятся к его повседневной жизни, уметь объясниться в обыденных ситуациях, использовать простые слова, чтобы описать свое происхождение, образование, окружение и другие вопросы. Посредством экзамена KET проверяются следующие аспекты: чтение и письмо (вместе), аудирование и устная речь.
Preliminary English Test (PET) – это экзамен уровня В1, который также называется Пороговым уровнем Совета Европы. Он предназначен для тех людей, у которых владение английским языком отвечает простым практическим задачам, включая работу, учебу и повседневное общение. На данном уровне кандидат должен понимать главное в разговоре на знакомые темы, такие как работа, школа, хобби, и т.д., чувствовать себя уверенно во время путешествий, уметь рассказывать о произошедших событиях или своих планах. Экзамен РET оценивает следующие аспекты:
чтение, аудирование, письменную и устную речь.
First Certificate in English (FCE) представляет собой Кембриджский экзамен уровня В2. Он проверяет соответствие уровня владения английским языком требованиям повседневного и делового общения, включающего работу и обучение. Для его успешной сдачи необходимо иметь достаточно богатый словарный запас, уметь выстраивать аргументацию на английском языке и использовать правильный стиль общения в зависимости от ситуации. Кандидат должен понимать основную идею текста и его фактическое содержание, принимать активную роль в дискуссиях на знакомые темы, свободно изъясняться с носителем языка, обсуждать международные новости. На экзамене FCE оцениваются следующие аспекты:
чтение, аудирование, письменная и устная речь, а также владение лексикой и грамматикой.
Certificate in Advanced English (CAE) – это Кембриджский экзамен уровня С1. На этом уровне кандидат должен понимать лингвистически более сложные тексты различной тематики, причем не только их фактическое содержание, но и подразумеваемые смыслы  (например, отношение говорящего или пишущего к предмету обсуждения или адресату сообщения, выражаться с легкостью и спонтанно, гибко и эффективно использовать языковые ресурсы в социальном, деловом, учебном или академическом контекстах.  Экзамен CАE оценивает следующие аспекты: чтение, аудирование, письменную и устную речь, а также владение лексикой и грамматикой.